集团要闻

张晓仑率队到集团在长沙企业调研

发布时间:2019-06-27 文章来源:党委工作部 阅读次数:

张晓仑一行在听取工作汇报

张晓仑一行在调研现场

  国机集团“不忘初心、牢记使命”主题教育持续深入推进。6月26日,国机集团党委书记、董事长张晓仑,党委常委、副总经理白绍桐一行来到位于长沙的集团下属企业中机国际工程设计研究院有限责任公司(简称“中机国际”)进行专题调研。 

  调研紧紧围绕贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记重要指示批示精神和党中央决策部署,坚持问题导向,着眼解决实际问题,边调研边学习边对照检查。在深入了解中机国际生产经营和党建工作情况后,张晓仑就开展主题教育、推动企业发展提出三点意见。 

  首先要明确初心是什么。张晓仑指出,初心是本源,是企业发展的力量之源。作为机械工业企业,国机集团的初心就是振兴中国机械工业,引领机械工业前进方向,创新机械工业发展道路。国机人要志存高远,充分发挥使命感和责任感,用实干担当实现初心,解决自主可控、“卡脖子”技术等难题,为制造强国建设、为经济发展稳中求进贡献力量。 

  其次要明确学习什么。张晓仑强调,最根本的是认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想。学习不能满足于读一读、看一看、抄一抄,而是要结合实际、认真思考,提升思想认识,发现并解决实际问题。要聚焦总书记对本行业、本领域重要指示批示精神,聚焦党中央重大决策部署,聚焦当前正在做的事,聚焦防范和应对重大风险,边学边查边改。 

  第三要明确怎样找问题。张晓仑指出,开展主题教育,要坚持问题导向,找到差距和不足,进而补短板、强弱项、固根本,防源头、治苗头、把关头,从而实现自我完善、自我革新、自我提高。找问题决不能走过场,要对照初心使命找,对照党纪党规找,对照先进典型找,结合征求意见找。要正确面对问题和短板,改进思想作风,勇于担当作为,在抓落实中将其切实转化为企业发展的动力和潜力。 

  据介绍,自2004年重组进入国机集团、2007年成为集团下属中国机械设备工程股份有限公司全资子公司后,中机国际紧抓国家和地方经济建设发展契机,经营发展质量不断提升,党建工作水平持续提高。张晓仑对此表示充分肯定,同时希望中机国际不忘初心、补齐短板、整合资源、主动作为,在国际化经营等方面取得新突破。调研中,张晓仑还就企业提出的问题一一予以回应。 

  集团战略投资部、集团下属企业中国机械设备工程股份有限公司负责人参加调研。

 
 

附件:


婷婷丁香五月天